Четверг, 30.06.2022, 12:28 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2021 » Декабрь » 27 » Человек Труда
11:41
Человек Труда

Знакомьтесь: Светлана Старикова – «Время цветов»

Не знаете, что подарить любимым на Новый год? Экономист планово-экономического отдела МУП «Чайковский Водоканал» Светлана Старикова изготовит цветы из фоамирана или полимерной глины, которые будут радовать вас и ваших близких всю жизнь.

Это увлечение появилось у Светланы Александровны весной 2017 года, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком, и постепенно стало занимать все свободное от работы и домашних забот время.

  

Уже многих коллег одарила Светлана своими фомфлористическими композициями. Изготавливает она их и на заказ, и в качестве подарков. Самое удивительное, что отличить, порой, ее произведения из искусственных цветов от настоящих просто невозможно!

 

Конечно, следует пояснить, что такое «фомфлористика», но, все же, главная наша цель – рассказать об очень творческом и талантливом человеке, который не только грамотно выполняет свою основную работу, но с пользой и для души проводит свободное время.

Рождение чуда

Эту невысокую хрупкую женщину, словно бы вылепленную из фарфора, язык не поворачивается называть по имени-отчеству. Она безумно любит родителей, хотя давно сама стала мамой (есть две дочки – Таисия (9 лет) и Александра (5 лет)), и не представляет жизни без творчества.

 

Ее папа, Александр Анатольевич, родился в д. Савино (пос. Засечный) в 1957 году. Начинал он свой трудовой путь в СМУ токарем, сейчас работает в ЗАО «Агрофирма «Мясо».

Мама, Вера Витальевна, родилась в д. Шушпановка Октябрьского района в 1961 году. Как и большинство женщин нашего города, вначале она трудилась на Комбинате шелковых тканей, потом – на заводе «Точмаш», позже – на КЭЧ (ВКХ «Марковский»), в настоящее время на пенсии.

Родители познакомились случайно, в автобусе, и почти сразу поженились. А в 1983 году в Чайковском на свет появилась их первая дочь Светлана.

- «В морозное зимнее утро 12 февраля 1983 года папа, в ожидании чуда, преодолел лыжную трассу с невероятной скоростью. Финишировав, он незамедлительно побежал к телефону. Ему сообщили о рождении дочки Светланки. В то время еще не могли заранее определять пол будущего ребенка, но папа точно знал, что у него буду я. Долгожданная, любимая! До сих пор чувствую эту папину безграничную любовь. А мама у меня самая лучшая, единственная, неповторимая, строгая, справедливая и самая-самая любимая», – вот так, не дожидаясь интервью, написала о себе Светлана Старикова. Не зря говорят, талантливый человек талантлив во всем.

Учеба и труд рядом идут

Так же, как и у всех, у Светланы Стариковой были детский сад и школа, точнее, две – №1 и №7, затем Чайковский промышленно-гуманитарный колледж, который она окончила с красным дипломом в 2001 году по специальности «Экономика, бухгалтерский учет и контроль», затем, в 2005 году, – вечернее отделение Чайковского технологического института (филиала) ГОУ ВПО ИжГТУ по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Вначале Света думала пойти по стопам своей мамы и в 2001 году устроилась на предприятие «Чайковский текстиль», но, после получения высшего образования, с 2007 года стала работать экономистом на Водоканале г. Чайковский.

Экономика – дело тонкое!

Обязанности экономиста – это анализ и планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия, нормирование, расчет себестоимости услуг, тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение, их обоснование и утверждение в Министерстве тарифного регулирования, учет экономических показателей, участие в разработке системы бюджетирования и контроль исполнения бюджета, подготовка отчетности, разработка мероприятий по оптимизации экономической деятельности.

Вопреки стереотипам, как считает Светлана Старикова, эта работа подвижная и творческая. По ее мнению, экономист – как «врач» для предприятия. Нужно вовремя понять, что происходит с его экономикой и принять соответствующие меры. А для этого Светлане приходится много общаться и с производственниками, и с мастерами, и со специалистами и начальниками отделов, уметь собирать и анализировать полученную информацию.

- «Если есть склонность к логическому мышлению и любовь к математике, то тут просто поле необъятное для творческой деятельности, – говорит Светлана Александровна. Всегда есть возможность работать с новыми программами, самостоятельно писать формулы».

В 2019 году она побывала на курсах повышения квалификации по программе «Нормирование труда: анализ и планирование численности работников, производительности труда и расходов на заработную плату». В том же году награждена Благодарственным письмом директора муниципального предприятия.

Светлана, с одной стороны, – человек активный, целеустремленный, ответственный, настойчивый и требовательный, порой даже, дерзкий, с другой – общительный, готовый поддержать и помочь, любознательный и очень творческий.

  

Она любит туризм, прогулки на лыжах, скоростные спуски на горных лыжах, есть опыт зимней рыбалки на толстом льду р. Кама. Правда, с рождением двух дочек стало сложнее выделять время на активный отдых. Но, все равно, ее любимыми занятиями, по-прежнему, остаются летом огород, круглогодично походы, прогулки по берегу реки и в лесу, в выходные дни поездки в деревню, где сейчас живут родители. Ах, да – еще вязание крючком, на спицах... Впрочем, это было давно.

Хобби – как образ жизни…

У Светланы есть сестра Анна, которая в настоящее время работает врачом-эпидемиологом в Республике Коми. Вот со свадебного веночка для нее когда-то и началось творчество Светланы Стариковой. Будучи в декретном отпуске, она серьезно занялась фомфлористикой. А вскоре к этому добавилось увлечение лепкой из холодного «фарфора» и полимерной (запекаемой) глины.

  

- «Это сестра меня подвигла на изучение чего-то нового. Написала: «Хочу серёжки из глины», – улыбается Светлана. – Цветочные броши, бутоньерки, серьги и другие подобные аксессуары – идеальный вариант именно из полимерной запекаемой глины. Так я оказалась на цветочном «интенсиве», а потом, долго не раздумывая, - и в Цветочной школе лепки. Серьги с маками радуют сестру. А мне огромное удовольствие доставляет делать handmade-украшения».

На сегодня у Светы три увлечения: фомфлористика, лепка из холодного «фарфора» (самозастывающей глины) и полимерной (запекаемой) глины (полимерная флористика). Все они чем-то похожи, но отличаются по технике изготовления реалистичной флористической скульптуры.

 

  

Для справки:

Фоамиран – это искусственный материал, на ощупь очень похожий на замшу, который при нагревании легко принимает и сохраняет нужную форму. Он больше всего подходит для создания красивых и утонченных изделий: украшений, декора для открыток и альбомов, картин и панно, букетов, кукол, аксессуаров, игрушек и многого другого.

  

«Холодный фарфор» – полимерная масса, не требующая обжига, для художественной лепки и моделирования, самостоятельно твердеющая на воздухе. Она мягкая, эластичная, приятная на ощупь и не токсичная, от неё нет грязи и пыли. Из «холодного фарфора» можно слепить что угодно – цветы, фигурки, статуэтки, скульптуры, украшения, кукол и т.д.

  

В содружестве с этими увлечениями Светлана Старикова и живет последние лет пять. Не мыслит себя без творчества и каждый раз радует друзей и родных своими потрясающими изделиями. А вдохновением для нее традиционно служат картины и образы, которые она умело подсматривает у Матушки-природы.

P.s. Подробнее с работами Светланы можно ознакомиться на ее страничке ВКонтакте https://vk.com/flowertime_ss

Категория: Новости | Просмотров: 246 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2022 | Используются технологии uCoz