Пятница, 03.12.2021, 11:55 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2021 » Март » 15 » И на старуху бывает проруха… или На Водоканал надейся, а сам не плошай!
09:36
И на старуху бывает проруха… или На Водоканал надейся, а сам не плошай!

Конец зимы ознаменовался в Чайковском большим количеством порывов на водопроводных сетях. Почему это произошло и что делать в такой ситуации, расскажем ниже.

О погоде

Февраль 2021 года стал одним из самых экстремальных зимних месяцев в Прикамье за последние 10 лет, говорят синоптики. Практически весь месяц в Пермский край непрерывно поступал холодный воздух из Центральной Арктики и с севера Сибири. Холоднее всего было на севере и северо-западе края, а относительно тепло — на юге. Средняя температура февраля составила от -21,6 °С в Ныробе до -15,7 °С в Чайковском. На юге края это на 4–5 °С ниже нормы, а на северо-западе — более чем на 7 °С.

- «Уникальность нынешнего февраля в том, что начался он с аномально теплой погоды, — объясняют в ГИС-центре ПГНИУ. — 5–6 февраля в теплом секторе юго-западного циклона на большей части края были оттепели до +1… +3 °С и дожди, перекрыты рекорды максимальной температуры для этих дней. Вообще такая волна тепла в первой декаде февраля отмечалась всего второй раз в истории наблюдений».

В то же время, вторая половина февраля была исключительно холодной – Пермский край находился под влиянием арктических воздушных масс. Средняя температура воздуха достигала от -20,9 °С в Чайковском до -27,1 °С в Ныробе. Это ниже нормы на 10–13 °С.

Кроме того, в феврале было три мощных арктических вторжения, причем при двух из них температура воздушной массы над Прикамьем опускалась ниже -30 °С. Обычно такое случается раз в несколько лет, говорят синоптики. По их данным, в феврале подобных морозов не было с 2010 года, на юге — с 2011 года. Во многих районах Пермского края дневная температура была экстремальной – до -24… -29 °С. В результате средняя температура третьей декады февраля оказалась ниже -25 °С. Таким образом, конец зимы стал самым холодным с 1912 года.

Не отстал и март. В ночь с 10 на 11 марта в Пермском крае зафиксировали экстремально низкие температуры для этого времени года. Например, в Большом Савино и Чёрмозе столбик термометра опустился до -32.4°С. Как сообщает ГИС-центр ПГНИУ, после 10 марта таких холодов в Прикамье не было с 1999 года.

Еще несколько цифр

Пермский край, занимает площадь свыше 160 тысяч квадратных километров.

Некоторые районы Пермского края приравнены к Северным районам. Климат здесь довольно суровый, с длительными и снежными зимами. Глубина промерзания почвы на такой огромной территории весьма разная. Она определяется на основании многолетних наблюдений в зимний период в каждом регионе России, зависит от типа грунта и составляет в Прикамье от 159 до 207 см. На эту глубину ориентируются строители при возведении зданий, а также трубоукладчики при прокладке коммуникаций.

В Чайковском, при стандартной глубине промерзания в 1,8 м, центральный водопровод проложен на глубину 2 м. Однако в этом году общепринятые стандарты не спасли трубы ХВС от промерзания, особенно, в частном секторе, – из-за аномальных морозов земля застыла более чем на два метра. В результате начались массовые порывы городских сетей, а также перемерзания водопроводных колодцев и водоотводов в индивидуальные жилые дома.

Основная проблема – в разборе воды. В частном секторе днем он небольшой, вода слабо движется по трубам и замерзает. Каждый день МУП «Чайковский Водоканал» вынужден выполнять по 5-6 заявок на отогрев сетей водоснабжения (в феврале их было около 15-ти ежедневно, сейчас пошло на спад).

Единственное, что в таких условиях спасает трубы – это постоянное движение в них воды. Диаметр вводов на частные дома составляет, как правило, 25 мм. При морозах ниже -20°С застой воды в трубах в течение двух-трех часов вызывает их промерзание. А значит, зимой жителям частного сектора нужно держать краны слегка открытыми, чтобы обеспечить устойчивую циркуляцию воды.

Однако собственники домовладений сетуют на большой перерасход воды и быстрое заполнение камеры септика, который, в этом случае, приходится чаще откачивать. Все это вызывает увеличение платы за коммунальные услуги, и многие горожане к такому просто не готовы. Но они забывают, что, экономя на воде, получают еще более серьезную проблему – замерзший водопровод! И эту проблему вынужден решать Водоканал, потому что он не может оставить своих абонентов совсем без воды.

Предприятие делает все возможное, чтобы обеспечить людей ресурсом. Чаще у них получается отогреть трубы, но иногда – нет. Тогда может перемерзнуть вся магистраль.

Подобные проблемы этой зимой наблюдаются и в соседних регионах: Удмуртии, Свердловской, Кировской областях и даже куда более южных Башкирии и Татарстане.

Тем, кто оказался без воды, помочь очень сложно. Коммунальные службы практически разводят руками. Люди стараются своими силами справиться с навалившейся на них проблемой.

Что делать?

В Чайковском ежедневно осуществляется подвоз технической воды на ул. Дорожная, ул. Ермака, а также в дер. Гаревая, с. Ваньки (хотя эти сельские поселения вне зоны ответственности Чайковского Водоканала) и по другим адресам в соответствии с поступающими диспетчеру заявками.

  

Между тем, поддержание ввода в дом в рабочем состоянии – прямая обязанность абонента. В Интернете легко можно найти множество советов по предупреждению замерзания водопроводов и их отогреву.

Как говорят специалисты, для того, чтобы предотвратить замерзание коммуникаций, надо попытаться, прежде всего, их утеплить. А главное – не дать воде застаиваться.

Иногда удается отогреть водопровод даже с помощью кипятка. Но, конечно, это только в том случае, когда ледяная пробка невелика. Можно также использовать обогревающий кабель, а вот греть замерзшие водопроводы с помощью открытого огня нельзя ни в коем случае! Можно пробовать с помощью строительного фена, но не в тех местах, где имеются легко воспламеняемые материалы. Строительный фен тоже может быть опасен, и пример тому – пожар, который случился недавно в Дебесском районе Удмуртии.

По данным синоптиков, самостоятельно водопроводные сети оттают лишь в конце весны.

О весне

В марте жителей Пермского края ожидает полноценный зимний месяц. По предварительным прогнозам, на заметное потепление пока рассчитывать не стоит.

— «В конце первой и начале второй декады марта прошла интенсивная волна холода на Урале, — сообщили в ГИС-центре ПГНИУ. — На пике похолодания минимальная температура ночью составила -18… -23 °С, местами до -28 °С, а среднесуточная — ниже нормы на 8–10 °С. Такая же волна холодов в эти дни наблюдалась в марте 2018 года».

По данным синоптиков, среднемесячная температура воздуха в первый месяц весны будет ниже климатической нормы на 1–2 °С, а по юго-западу края, возможно, около нормы. Если прогноз оправдается, средняя температура может приблизиться к -6 °С. В целом же, даже дневные показания термометра едва ли преодолеют нулевую отметку и выйдут на положительные значения температур.

Категория: Новости | Просмотров: 183 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2021 | Используются технологии uCoz