Воскресенье, 28.11.2021, 04:06 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2021 » Май » 3 » Кто такой диспетчер?
19:48
Кто такой диспетчер?

Любая промашка диспетчера может привести к трагедии     или

Умельцы на все руки, и вовсе не от скуки.

Многие горожане считают, что работа диспетчерской службы проста и незатейлива, что организована она по принципу «не бей лежачего» или «солдат спит, служба идет». А некоторые и вовсе уверены – диспетчер никак не утруждается, особенно, в ночную смену, и лишь изредка снимает телефонную трубку, чтобы ответить на звонки горожан. Так ли это на самом деле, расскажет диспетчер МУП «Чайковский Водоканал» Виталий Шалагинов.

Ежедневно в восемь утра и восемь часов вечера заступают на смену дежурные диспетчеры «Чайковского Водоканала», чтобы следить за состоянием сетей водоснабжения и водоотведения в Чайковском округе и оперативно реагировать на происшествия и аварии, которые периодически случаются в водопроводно-канализационном хозяйстве. В его состав входят водопроводные и канализационные сети пос. Новый с Водопроводными очистными сооружениями и скважинами, пос. Волковский, г. Чайковский с Канализационными очистными сооружениями, пос. Прикамский, частично с. Ольховка, АО «УОС» и ВКХ пгт. Марковский.

Корр. – Виталий, в чем особенности вашей профессии?

В.Ш. – В отличие от мнения большинства обывателей, диспетчер – это высокопрофессиональный универсальный специалист, который оперативно определит вид происшествия, направит нужную бригаду на его устранение, просчитает масштаб и последствия инцидента, чтобы заранее подготовиться к его ликвидации. У нас на компьютере есть специальная электронная инженерная схема, нанесенная на карту города, которая показывает все сетевое хозяйство на балансе водоканала. Ее начертили специалисты производственно-технического отдела предприятия, которые работают вплотную с диспетчерами. По карте мы точно можем определить, где и какая проблема произошла – с водопроводом или канализацией.

Диспетчер не в праве покидать свое рабочее место в течение всей смены, т.к. в любой момент может произойти тревожный звонок. А минуты, порой, решают многое. За стратегически важные объекты диспетчеры несут персональную ответственность.

Корр. – С чего начинается ваша рабочая смена?

В.Ш. – Любая рабочая смена у нас длится 12 часов и начинается с передачи данных от предыдущего диспетчера за последние двое суток. Затем каждый сменщик тщательно изучает записи в электронном журнале (его мы заполняем вручную) о происшествиях в водопроводно-канализационном хозяйстве водоканала: все обращения горожан, вызовы, выезды, раскопки и другие работы в течение смены, на каком участке произошла авария, какие объекты попали под отключение воды, кому и как сообщили об этом, когда, кем и каким образом эти происшествия были устранены и чем все вообще закончилось. Такие смены складываются в месяцы, а затем и в года. В результате, можно восстановить картину аварий за последние несколько лет. Кстати, составление дефектной ведомости на канализацию, а также на водопроводные сети в выходные дни полностью лежит на плечах диспетчера, в будни же ответственность мы делим с мастерами сетевого участка.

Корр. – Вы составляете дефектную ведомость?

В.Ш. – Да, это своеобразный отчет о проделанной аварийщиками работе. В «дефектовке» мы указываем, сколько времени было затрачено на ремонты, откачивание колодцев или устранение засоров, какие материалы при этом использовали, какую технику, сколько времени она работала, сколько для этого израсходовано воды, бензина, солярки и т.д. То есть диспетчер ведет учет и контроль расходных материалов, сырья, топлива, использования транспорта, трудовых ресурсов.

Корр. – А вообще, отчетности много?

В.Ш. – Конечно! В последнее время она еще возросла. В частности, в наши обязанности вменили составление суточной сводки аварийности, таблиц мониторинга давления и расхода воды по городу, актов на предоставление услуг по доставке воды и устранению засоров на бесхозных сетях, еженедельной отчетности по канализации и водопроводу, ежедневную передачу данных пресс-службе, а в случае чрезвычайных ситуаций – технологам ВОС и КОС, инструкцию при возникновении пожара на территории МУП «Чайковский Водоканал» и т.д.

Корр. – А что еще находится «в зоне вашей ответственности»?

В.Ш. – Да много чего! Поскольку с 2017 года в целях оптимизации процесса с насосных станций убрали машинисток, то наблюдение и оперативные действия по предотвращению остановки насосных в вечернее, ночное время и выходные дни вменили в обязанности диспетчеров. Теперь мы сами подтягиваем сальники, чистим электроды, переключаем насосы для заполнения резервуаров и предотвращения затопления станций. Запускаем частотные преобразователи в случае остановок насосов или отключения электроэнергии. Во многих насосных установлены по четыре насоса, из которых один всегда в работе и три находятся в резерве.

Корр. – Предположим, случилась авария, вы приняли звонок от жителя об этом, что дальше?

В.Ш. – Прежде всего, диспетчер должен выяснить характер произошедшего, место порыва или засора, подготовить дежурную бригаду к выезду, проверить ее оснащение, провести повторный инструктаж непосредственно перед производством работ и напомнить о безопасности их выполнения. Затем дежурные выезжают на территорию и определяют, возможно ли устранить все своими силами без отключения воды и не прибегая к глобальным маневрам, либо вызвать аварийную восстановительную бригаду.

Корр. – Кому вы обязаны доложить о случившемся?

В.Ш. – После того, как установлен характер аварии, диспетчер извещает о ней ЕДДС, все аварийные службы, пожарную охрану, МЧС и, если это будни, администрацию города и МКУ «Жилкомэнергосервис», а также руководителя предприятия, его заместителя, начальника сетевого участка и пресс-службу. Обязательно сообщаем о происшествии в ЮТО Роспотребнадзора по Пермскому краю, чтобы его специалисты отобрали пробы воды после проведенных водоканалом ремонтных работ на соответствие ее всем техническим и санитарным нормам.

Корр. – Расскажите подробнее, чем занимается дежурная бригада и зачем она нужна?

В.Ш. – Дежурная бригада – это водитель и два слесаря. Водитель универсальный, у него открыты все категории. По распоряжению диспетчера он может сесть на любой вид транспорта (водовозку, ассенизаторскую машину, автомобиль «ГАЗ» с дизель-генератором либо АЗС для откачивания колодцев) и выехать на аварийный участок. Дежурных мы обеспечиваем материалами, оградительной лентой, специальными яркими сетчатыми заборами в случае, если работы производят на автотрассе, проверяем униформу, наличие желтых светоотражающих жилетов, выдаем газоанализатор для работ в колодце и нагнетательную пушку. Газоанализатор оснащен всеми необходимыми материалами, чтобы с поверхности земли можно было быстро определить загазованность колодца.

Корр. – Бывают ошибки у диспетчеров?

В.Ш. – К сожалению, бывают. И хорошо, когда они обходятся без серьезных последствий. В любом случае, диспетчера накажут, если он поторопился с расчетом и принял неправильное решение.

Корр. – Были ли случаи значимых просчетов диспетчеров? И как это сказалось на жизни горожан?

В.Ш. – Увы, были. Вот два примера. Не так давно ночью произошел порыв на ул. Вокзальная, 29, из земли бил фонтанчик, его нужно было ликвидировать. У дежурной бригады добраться до него не получалось, требовалось перекрыть участок водопровода. Но, видимо, диспетчер неправильно определил этот участок, и слесаря напрасно закрыли водоснабжение на жилые дома и детский сад. При этом они не смогли проверить, как изменилось давление в трубе, поврежденный водопровод продолжал функционировать, и только рано утром, когда на место выехала ремонтная бригада, удалось установить истинную причину аварии. В результате жилые дома и детсад воду получили, но завтрак в этот день стал для них поздним.

Корр. – А второй пример?

В.Ш. – Это порыв на ул. Азина в садоводческом массиве. Там только по чистой случайности никто не пострадал. Потекла вода из-под асфальта, как раз в том месте, где проходила труба диаметром 300 мм. Но она давно была аварийная, однако данные о ней записаны не были. В результате диспетчер распорядился, чтобы ее перекрыли, но как бывает в таких случаях, воду в трубе дежурные слесаря, наоборот, открыли. Произошла усадка грунта, провал пешеходной дорожки и затопление ближайшей территории. Подобный же случай стал причиной обрушения дороги примерно в 2014 году по ул. Строительная, 20. Тогда лопнул чугунный водовод диаметром 600 мм и провалилась не только пешеходная дорожка, но и проезжая часть. Просели около 20 кв. м земли, и несмотря на то, что авария случилась днем, можно сказать, просто повезло, что ни машин, ни людей на этом участке не было.

Корр. – То есть любая промашка диспетчера, его неправильные действия могут привести как к бытовым неудобствам, так и, буквально, трагедии?

В.Ш. – Несомненно. Поэтому наша работа только на первый взгляд простая. На самом деле она очень емкая и ответственная.

Корр. – Признайтесь честно, жители вас «достают»?

В.Ш. – Постоянно, они все время путают водопроводные проблемы с ливневыми – ну, это если лужи стоят на дороге. Или, например, звонят, когда у них нет горячей воды. Они не понимают, что «ливневка» и горячее водоснабжение – не наша зона ответственности, хотя крышками ливневые колодцы мы, все же, накрываем в целях безопасности, если они отсутствуют.

Корр. – Часто ли приходится вам выслушивать упреки горожан?

В.Ш. – Всегда, когда отключаем воду. Представьте, что утром человеку надо на работу, а воды нет, или вечером он вернулся домой, а помыться нечем. Поневоле занервничаешь, с каждым, наверное, такое случалось хоть раз. Мы относимся с пониманием, но и нас тоже должны понять – это жизнь, в ней всякое бывает. Терпимее надо быть, потому что, когда происходит аварийная ситуация, мы не сидим сложа руки, и также переживаем, чтобы побыстрее дать людям воду. Я даже не говорю сейчас о штрафных санкциях, которые очень жесткие. В наших интересах – быстрее запустить водопровод и выйти на устойчивую работу, потому как затягивать ремонт – себе дороже.

Корр. – Какими качествами должен обладать диспетчер?

В.Ш. – Стрессоустойчивость – это главное. Диспетчер должен уметь выслушать человека, снять напряжение и доходчиво объяснить ему, что произошло, как работает Водоканал, и когда будет вода. Некоторые понимают сразу, а кому-то приходится долго и настойчиво разъяснять ситуацию.

Корр. – По нормам аварию надо устранить за 4 часа. А если это не получается?

В.Ш. – Если происходит длительное отключение воды, то Водоканал ежедневно осуществляет подвоз воды. При этом диспетчер согласует со всеми службами: ЕДДС, пожарной охраной, УК, ТСЖ, старшими по улицам в частном секторе и т.д., время подвоза воды, чтобы они могли информировать граждан. Когда зимой, помните, было множество порывов и промерзаний водопроводов, то нам пришлось постоянно развозить воду жителям. К сожалению, на Водоканале только одна машина, которую используют и для отогревания колодцев, и для подвоза чистой воды. В настоящее время мы работаем над приобретением специализированной бочки из нержавеющей стали исключительно для подвоза питьевой воды жителям при отключениях ХВС больше чем на сутки. Заявка находится в администрации округа.

Корр. – А какие-нибудь казусные ситуации случались?

В.Ш. – Постоянно! Вот, например, на прошлой неделе (27.04.21 г. – прим. ред.) проходили испытания теплосетей, и в городе отключили горячую воду. Так с утра уже было, наверное, десять звонков от жителей с руганью и возмущениями. Никто не слушает аргументов, все кричат в трубку: «Я буду жаловаться на вас! (дальше матом)», - и когда, выпустив пар, узнают, что Водоканал не подает в город горячую воду, а работает только с холодной и водоотведением, то успокаиваются, даже извиняются и просят номер телефона ответственной службы. Это у нас постоянная проблема, но мы не бросаем трубки, а консультируем людей. Объясняем, что порывы на частных домах и в квартирах – тоже не наша зона ответственности, а управляющей компании или ТСЖ. Так что диспетчеру выдержка нужна! Мы реагируем на каждый вызов, каждый сигнал, каждую лужу и каждую течь, и там, где возможно, помогаем.

Корр. – Какая ситуация более серьезная: авария на канализационных сетях или на водопроводных?

В.Ш. – Обе неприятные. Канализационные стоки могут стать источником антисанитарии, неприятного запаха, а отсутствие воды само по себе вызывает дискомфорт у людей. Кроме того, порыв на водопроводе может спровоцировать потоп, затопить подвалы домов, снизить давление в системе, а длительное отсутствие воды – спровоцировать антисанитарию. Поэтому все аварии необходимо устранять незамедлительно, а лучше их предотвращать.

Корр. – В ночную смену, наверное, работать легче?

В.Ш. – Наоборот. В ночь диспетчер должен спланировать расход воды, подаваемой на город, чтобы предотвратить гидравлический удар, который может обернуться порывом на сетях. Водопроводные сети не так молоды, поэтому диспетчер заранее согласовывает с технологом водозабора количество воды ночью, когда водоразбор небольшой. В определенные часы давление в трубах насосами понижают, заполняют специальные резервуары, чтобы потом израсходовать их в «часы пик» утром или вечером.

Корр. – Что изменилось в вашей деятельности за последние три года?

В.Ш. – Во-первых, стали больше ремонтировать сети. В результате число подземных аварий на водопроводе значительно уменьшилось. Однако в колодцах, по-прежнему, их много. Дело в том, что при стыковке труб используются стальные фланцевые соединения, которые имеют свойство ржаветь. Кроме того, с каждым годом увеличивается протяженность сетей, обслуживать их сложнее. Хотелось бы также увеличения и числа ремонтников, и единиц техники, чтобы все успевать.

Корр. – Как давно вы работаете диспетчером?

В.Ш. – Уже 8 лет. На Водоканал я устроился в 2009 году простым электриком на участок КОС. Через два года меня перевели дежурным электриком, а затем пригласили на собеседование к руководителю и предложили подменить одного из диспетчеров на период его болезни. Мои образование и стаж работы позволяли это сделать. После чего в течение года я замещал отпускников, работая дежурным электриком, а затем, когда один из диспетчеров ушел на пенсию, меня взяли в штат диспетчерской службы. С тех пор (с 2012 года) я работаю по этому профилю. Мне нравится, хотелось бы дальнейшего карьерного роста. Как диспетчер я могу высказать свою мысль, идеи по оптимизации работы Водоканала, но, зачастую, их не слышат. Между тем, можно многое изменить на производстве, усовершенствовать процессы, поднять предприятие на более высокую технологическую и экономическую ступень.

Корр. – Что вам хотелось бы улучшить в работе диспетчерской службы?

В.Ш. – Нужно автоматизировать по максимуму весь процесс водоснабжения и водоотведения: установить электрозадвижки, которыми можно было бы управлять дистанционно, а на сетях – датчики. Сигналы о внезапных потерях давления приходили бы с них на пульт, чтобы мы не ждали сообщений от жителей города о порыве, а автоматика сама определяла бы аварии по участкам и исключила влияние человеческого фактора.

Корр. – Выходя на смену, вы…?

В.Ш. – … всегда готовлюсь морально с вечера: высыпаюсь, зная, что предстоит услышать от жителей массу негативных эмоций, настраиваюсь на большой объем информации, которую надо принять, передать и держать в голове в течение всего рабочего дня, повторяю основные правила работы и техники безопасности. Это, на самом деле, очень ответственная и серьезная должность, и только на первый взгляд кажется, что диспетчер – тот солдат, который все время спит, а служба у него идет сама по себе.

Вот такая удивительная, сложная и очень интересная работа у диспетчерской службы. Каждый день новые эмоции, новые события, новый опыт. И хотелось бы, чтобы горожане прислушались к словам Виталия Шалагинова и, при обращении к диспетчеру, максимально сдерживали свои эмоции, которые, порой, необоснованно зашкаливают. Только так они смогут получить профессиональные и достоверные ответы на все поставленные вопросы.

Напоминаем, телефон диспетчера МУП «Чайковский Водоканал» – 2-14-13.

Категория: Новости | Просмотров: 238 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2021 | Используются технологии uCoz