Воскресенье, 28.11.2021, 07:18 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2021 » Август » 27 » МУП «Спецавтохозяйство» расширяет виды деятельности
12:55
МУП «Спецавтохозяйство» расширяет виды деятельности

У наших коллег в Чайковском

С 2021 года МУП «Спецавтохозяйство» осуществляет несколько видов хозяйственной деятельности. Основными были и остаются сбор и транспортировка твердых коммунальных отходов. Но с этого года к ним добавили работы по благоустройству территории.

На обслуживании муниципального предприятия по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов в настоящее время находятся Основной, Завокзальный, Заринский микрорайоны и часть сельских территорий. В микрорайонах Завьяловский, Уральский и Сайгатский, а также в Марковском сельском поселении работает ООО «Аспект».

Но по жалобам жителей, которые поступают в администрацию Чайковского округа и на сайт «Управляем вместе», МУПу приходится устранять недоработки, в том числе, и другого возчика: приводить в порядок контейнерные площадки, вывозить габаритный мусор и т.д.

По сельским территориям график вывоза ТКО отработан. За первые годы «мусорной реформы» селяне избавились практически от всего копившегося у них годами хлама, и сбор ТКО, наконец-то, стал более-менее упорядоченным. Хотя кое-где складирование мусора возросло.

Однако СанПиН требуют новых подходов к сбору и утилизации отходов. Поэтому в настоящее время в деревнях запланирован и разрабатывается централизованный сбор и вывоз ТКО со стационарных площадок накопления. Места под них уже определены, и вскоре такие площадки будут оборудованы во всех селах.

Между тем, есть проблема по их содержанию. Зачастую и граждане, и организации, вывозящие ТКО, захламляют места накопления мусора, ломают ограждения, складируют на площадках отходы, не относящиеся к твердым коммунальным. Особенно это происходит летом, в разгар строительного сезона, когда на контейнерные площадки нелегально, чаще в вечернее или ночное время, свозят и хаотично бросают строительный мусор, опил, бревна, ветки деревьев, старую мебель и даже ртутные лампы. Жители частного сектора микрорайона «Заринский» буквально разворотили всё ограждение места накопления ТКО, складируя там и бревна, и шифер, и бетонные блоки, и многое другое.

По данным администрации МУП «САХ», с целью урегулирования этого вопроса запланировано установить камеры видеонаблюдения в местах накопления ТКО и массового несанкционированного размещения отходов.

Кроме того, МУП «Спецавтохозяйство» активно обновляет контейнерные площадки. До конца октября 2021 года приведут в порядок 30 таких объектов, на сегодня уже 9 отремонтированы.

Чайковский – один из немногих городов России, где человек имеет реальную возможность сдать в утиль те же ртутные лампы. Специальные контейнеры под них установлены ООО «БЭК-Союз», например, на ул. Мира, 17/1, ул. Ленина, 70 и по другим адресам в разных микрорайонах города.

Что касается транспортировки ТКО, то в Чайковском округе мусор сначала везут на перегрузочную площадку, которая находится в районе предприятия «НФТ» недалеко от «Уралоргсинтеза». Затем оператор ИП Манакина Т.А. перевозит отходы на полигон ТКО в дер. Ключики Пермского района.

Но работать муниципальному предприятию в условиях, когда в округе нет своего полигона ТКО, весьма проблематично, да и для граждан накладно. Поэтому хорошо было бы реанимировать старый. Тем более что федеральное законодательство позволяет сегодня использовать свалки, которые еще не узаконены, если без них невозможно обойтись. Они могут функционировать в прежнем режиме до 2023 года. Поэтому такая работа предприятием и администрацией Чайковского городского округа ведется.

Реорганизация

В настоящее время муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство» реорганизуют в муниципальное автономное учреждение «Комбинат благоустройства Чайковского городского округа» (МАУ). Дело в том, что все МУП должны быть ликвидированы до 1 января 2025 года, если они не относятся к исполнителям определенных услуг. Иначе их ликвидируют в судебном порядке. Образование МАУ позволит комбинату заниматься предпринимательством и работать с муниципальными заказами.

Подготовка к обновлению началась еще в начале 2021 года. В настоящее время «Спецавтохозяйство» ведет дополнительную деятельность по договорам, заключенным в рамках муниципальных контрактов, заказчиком которых выступает МКУ «Жилкомэнергосервис»: собирает, вывозит и утилизирует несанкционированные свалки в ЧГО, поврежденные ураганами деревья, содержит гидротехнические сооружения, расположенные на сельских территориях округа.

  

Кроме того, МУП убирает и содержит скверы, детские и игровые формы, занимается озеленением. На предприятии отдельно создан и функционирует участок благоустройства на основе бывших «Чайковских коммунальных тепловых сетей». Напомним, что в конце 2020 года уже проведена одна реорганизация путем слияния МУП «ЧКТС» и МУП «САХ». При этом удалось не только сохранить всех сотрудников, но и обеспечить их работой. Сейчас трудовой коллектив составляет 67 человек. Предприятие полностью обеспечено техническими и материальными ресурсами, есть необходимая техника.

 

Помимо этого, для выполнения обязательных исправительных, общественно значимых и социальных работ по уборке территории в «САХ» регулярно направляют «провинившихся» граждан. Они подметают дорожки, убирают мусор, выполняют другую, не требующую высокой квалификации работу. Это большая подмога предприятию и польза обществу.

Категория: Новости | Просмотров: 96 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2021 | Используются технологии uCoz