Понедельник, 05.12.2022, 05:48 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2022 » Ноябрь » 3 » «Родники» иногда отключают
11:58
«Родники» иногда отключают

Если городская скважина остановлена, значит, качество воды в ней оставляет желать лучшего.

В последнее время на Чайковский Водоканал поступает много жалоб от граждан о том, что по городу, то тут, то там, не работают артезианские скважины. Люди возмущены тем, почему они закрыты и требуют срочно возобновить их работу.

Сообщаем, что скважины закрывают только в том случае, если вода, поднимаемая из глубин, не соответствует санитарным нормам. Сотрудники центральной аналитической лаборатории МУП «Чайковский Водоканал» ежедневно мониторят состояние городских скважин, отбирают пробы и проводят анализ так называемой «родниковой» воды. Если в ходе исследований выявляют несоответствие по микробиологическим показателям, то скважины останавливают, хлорируют несколько дней, затем промывают, проводят повторные анализы и, только после получения качественных результатов, вновь запускают в работу. Как правило, это занимает неделю, иногда больше.

Если и после хлорирования лаборатория выявляет в пробах воды кишечную палочку, то скважина хлорируется повторно. Например, прошедшим летом «родник» у школы «Ньютон» хлорировали трижды. Надо сказать, что после строительства нового здания школы качество артезианской воды в микрорайоне резко снизилось. Возможно, сместились водоносные горизонты либо в них стали попадать грунтовые воды.

Периодически все городские скважины приходится останавливать на санитарную обработку. Так, совсем недавно были захлорированы сразу три «родника»: у школы «Ньютон», в микрорайоне «Завокзальный» и у Чайковской ЦГБ. В настоящее время все, кроме одного – у «Ньютона» – запущены в работу.

  

Стоит также отметить, что артезианские скважины, расположенные в черте г. Чайковский, не относятся к системе централизованного водоснабжения. Вода, поступающая из городских скважин (на сегодня их шесть), называется технической, поскольку не подвергается регулярной санитарной обработке, а только в случаях выявления нестандартных проб. Просьба, не путать их со скважинами, расположенными в поселке Новый Удмуртской республики, которые используют для производства питьевой воды на Чайковском Водозаборе.

Объясняем! Уже несколько лет МУП «Чайковский Водоканал» для технологического производства берет воду не только из поверхностного источника водоснабжения – реки Кама, но и применяет артезианскую воду пос. Новый. В течение года соотношение поверхностной и артезианской воды меняется в пределах от 69%*31% до 50%*50%. Кроме того, Чайковский Водоканал, единственный в Пермском крае, использует самую современную технологию очистки воды с помощью новейшей установки ДХ-100.

Поэтому далеко неправы те, кто утверждают, что в Чайковском холодная вода плохого качества. Конечно, на ее свойства отчасти влияет состояние трубопроводов в централизованной системе холодного водоснабжения, и в старых домах первых микрорайонов города ее качество несколько ниже, чем в новых. Тем не менее, исследуемые параметры воды даже в брусчатках соответствуют всем СНиПам и СанПиНам, применяемым в нашей стране для мониторинга этого жизненно важного ресурса.

Обращаем внимание жителей, что, если скважина остановлена, значит, вода в ней не соответствует качеству, употреблять ее нельзя. Это необязательный источник водоснабжения, и нет совершенно никакой проблемы с доступностью качественной питьевой воды, т.к. она всегда есть у вас в кране. Просим с пониманием относиться к проводимым Чайковским Водоканалом санитарным мероприятиям и не устраивать ненужного ажиотажа и паники в соцсетях в связи с временным отключением городских скважин.  

Категория: Новости | Просмотров: 100 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2022 | Используются технологии uCoz