Число нестандартных проб питьевой воды в предыдущем году сократилось.

По данным центральной аналитической лаборатории МУП «Чайковский Водоканал» (ЦАЛ), в прошлом году для проведения исследований были отобраны 3795 проб воды из водопроводной сети города и артезианских скважин. При этом на химические показатели исследованы 2058 проб, на микробиологические – 1737.

В ходе проведенных исследований выявлены 88 нестандартных проб по химическим показателям – мутности и содержанию железа. На это влияет, прежде всего, качество водопроводных сетей. Поскольку в городе сети изношены более чем на 50%, то в процессе транспортировки воды происходит ее вторичное загрязнение, хотя на выходе с водозабора она всегда стандартная.
Обнаружены также 3 факта превышений по микробиологическим показателям, которые зафиксированы ЦАЛ в 3 и 4 квартале 2021 года. Как правило, пик нестандартных проб приходится на летние месяцы – июль и август, когда вода начинает цвести.

Стоит отметить, что после ввода в эксплуатацию «ДХ-100» для обработки воды осенью 2020 года количество нестандартных проб по микробиологическим показателям значительно уменьшилось: если в 2019 году их было 21, то после пуска новой установки стало 12, а в прошлом году – вообще только 3! Все это говорит о том, что новое оборудование полностью справляется со своей задачей, и Чайковский Водоканал из года в год повышает качество поставляемой в город питьевой воды.
|