Среда, 10.08.2022, 19:25 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2022 » Январь » 12 » В праздники обошлось без порывов ХВС
11:11
В праздники обошлось без порывов ХВС

Новогодние праздники в Чайковском прошли без порывов водопровода.

По данным диспетчерской службы МУП «Чайковский Водоканал», с 30 декабря прошлого по 9 января 2022 года на водопроводных сетях города не зафиксировано ни одной аварии. Масштабная замена водопровода в 2021 году дала свои всходы, и впервые за много лет неприятная тенденция, связанная с повышенной аварийностью в праздничные дни, изменилась. Если в прошлом и позапрошлом годах центральный водовод выходил из строя как раз под Рождество в районе Лесозавода, а сразу после праздников – по ул. Гагарина, то в этом году, после замены наиболее аварийных участков водной магистрали, обошлось вообще без порывов. Не было также особых проблем и с канализацией, кроме засоров. Их, по-прежнему, много.

Так с 30 декабря по 9 января слесаря водоканала выезжали на устранение засоров 26 раз. Традиционно канализация забивается на пос. Прикамском, у общежитий по Приморскому бульвару, малосемеек по ул. Вокзальная, ул. Ленина, ул. Кабалевского, в домах по ул. К. Маркса, ул. Азина, ул. Советская, а также микрорайоне «Завокзальный». Дважды случались засоры по ул. Кабалевского, 16 и ул. Советская, 2/1.

А всего в течение 2021 года сотрудники МУП «Чайковский Водоканал» зафиксировали 784 случая засора канализационной системы города. Такое их количество специалисты связывают с нарушением правил пользования системой водоотведения.

Дело в том, что часть горожан применяет унитаз в качестве дополнительной мусорной корзины, в которую регулярно попадают влажные салфетки, ватные палочки, другие средства личной гигиены. В последние пару лет операторы на решетках сооружений механической очистки сточных вод все чаще находят защитные маски. Эти предметы не растворяются в воде и не рвутся. Каждый потребитель должен понимать, что канализация – это не одна прямая труба, а целая сеть с различными разветвлениями, поворотами, а также перепадами высоты. Стоит какой-либо салфетке зацепиться в изгибе трубы, тут же к ней пристает очередной мусор (чайные пакеты, волосы и т.д.). День-другой – и засор трубы обеспечен. 

Много хлопот доставляют попадающие в систему водоотведения средства женской и детской гигиены. Эти предметы в воде разбухают и застревают, забивают насосы и другое оборудование канализационной сети. И такая ситуация грозит остановкой работы локального участка или всей системы.

Работники очистных сооружений обращаются к жителям города с просьбой более ответственно эксплуатировать сети водоотведения и категорически воздерживаться от спуска в канализацию лейкопластырей, зубных нитей, средств контрацепции, лекарств, колготок, клеящихся этикеток, комкующегося кошачьего наполнителя, тампонов, прокладок, любых других изделий, увеличивающихся в размере при соприкосновении с водой.

Перебои в работе сетей водоотведения возникают и из-за пищевых отходов. Чайная заварка, макароны, рис, некоторые другие продукты могут разбухать в воде. Крупные куски еды застревают в изгибах и сужениях труб. Поэтому все остатки твердой пищи лучше выкидывать в ведро. Туда же следует отправлять и жир с посуды.

Безответственное отношение потребителей приводит к образованию засоров в канализационных сетях, вытеканию сточных вод на улицы, остановке насосных агрегатов и поломкам оборудования городских очистных сооружений, которые и без того изношены. Учитывая актуальность проблемы, напоминаем, что следует строго соблюдать основные правила пользования канализацией. Чтобы предотвратить аварийные ситуации, одна из которых не так давно, например, случилась на Завьялово и едва не привела к канализационному коллапсу в Чайковском, необходимо с умом эксплуатировать сети водоотведения и беречь окружающую нас природную среду. 

Категория: Новости | Просмотров: 147 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2022 | Используются технологии uCoz