Год прошел с того момента, когда на Водозаборе была смонтирована, опробована и запущена в работу установка для обеззараживания питьевой воды. Как изменилось с тех пор качество жидкости, расскажем далее.

Установка типа «ДХ-100» по получению нового комбинированного дезинфектанта «диоксид хлора и хлор» начала работать на предприятии 1 декабря 2020 года. Реагент сочетает достоинства диоксида хлора и хлора, не имеет недостатков каждого из них в отдельности, обеспечивает длительный обеззараживающий эффект до 7-10 суток и помогает прочистить от железного осадка даже трубы сетевого хозяйства. Этот дезинфектант вырабатывают из водного раствора, который непосредственно подают в обрабатываемый поток воды.

Что же дала новая технология, спустя год? Центральная аналитическая лаборатория (ЦАЛ) МУП «Чайковский Водоканал» провела сравнительный анализ воды, обработанной разными дезинфектантами: до пуска новой установки (при обработке воды хлором) и после (при обработке диоксидом хлора и хлором). Для сравнения взяты годы с 2019-го по 2021-й.
Напомним, что питьевая вода исследуется по двум главным показателям – микробиологическим и химическим. В лаборатории сравнили число нестандартных проб в разные годы по тем и другим.
Согласно исследованиям, по микробиологическим показателям произошло снижение количества нестандартных проб, и в 2021 году оно составило 0,34% от общего числа отобранных проб воды. Если в летний период с мая по сентябрь, например, в 2019 и 2020 годах зарегистрированы от 14 до 20 нестандартных проб, то в 2021 году за этот же период таковых обнаружено всего 3.
Снизилось и содержание в питьевой воде хлорорганических соединений, в частности, количество хлороформа уменьшилось в десятки раз. Если раньше оно варьировалось в пределах 0,035-0,06 мг/дм3, то после перехода на «ДХ-100» установилось на уровне 0,001-0,0016 мг/дм3.

Отметим, что использование жидкого хлора всегда было связано с реальной экологической и технологической опасностью. В воде, очищенной с помощью хлора, в централизованных системах питьевого водоснабжения образовывались хлорорганические соединения, обладающие канцерогенным действием на человека и животных. Помимо этого, в производственном помещении стоял специфический запах, а условия труда работников станции считались вредными.
Новый дезинфектант решил все эти проблемы. Диоксид хлора убивает не только бактерии и паразитов, но даже вирусы, при этом он безопасен для человека. И как показывают исследования, после обработки воды диоксидом хлора в ней практически не остается хлорорганики.

Таким образом, использование модульной станции для очистки воды на МУП «Чайковский Водоканал» позволило заметно улучшить качество питьевой воды в городе и отказаться от применения опасного хлора, а, значит, уменьшить экологическое влияние предприятия на окружающую среду.
|